This is a documentation for Board Game Arena: play board games online !

Gamehelpeminentdomain

De Board Game Arena
Revisión del 02:50 14 sep 2021 de Stewen (discusión | contribuciones) (Actualización de la versión en ingles del 13/09/2021)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Objetivo del juego

Ganar la mayor cantidad de influencia (puntos de victoria) colonizando y conquistando planetas, comerciando con mercancías, investigando (construyendo) y utilizando eficazmente las cartas de "Tecnología".

  • Los planetas suelen obtener entre dos (2) y cinco (5) puntos de influencia por pieza.
  • Los bienes (y a veces los combatientes) puntúan normalmente una influencia por pieza y son renovables.
  • Las tecnologías investigadas puntúan dos (2) o cinco (5) para las cartas intermedias y avanzadas.

Jugada

Al principio del juego y al final de tu turno, se te reparte una mano de cartas de tu mazo. Puedes personalizar tu mazo sobre la marcha. Durante el turno de los demás jugadores puedes seguir su rol y realizar las acciones usando las cartas de tu mano o disentir dándote una carta adicional para usar más tarde. En tu turno puedes realizar una acción y un rol.

Si en algún momento recibes el mensaje de que aún tienes que hacer algo, probablemente tengas una habilidad pasiva que puedes usar en ese momento. Revisa las cartas que tienes delante para asegurarte de que aprovechas al máximo tu turno

Fase de acción

En tu turno, primero puedes realizar una Acción'. Esto se hace seleccionando una sola carta de tu mano. Sólo se realiza la Acción indicada en la carta y los demás jugadores no pueden seguirla.

Fase de rol

Después de tu acción, tomas un Rol'. Siempre puedes elegir cualquier rol, y esto normalmente te dará una carta de los mazos de rol que se añade a tu mazo. Cuando juegas un rol, su fuerza puede ser potenciada jugando también las cartas de tu mano.

Una vez hecho esto, todos los demás jugadores pueden seguir tu rol o disentir, en cuyo caso se les reparte una carta de su mazo en su mano.

Fase de limpieza

Después de haber jugado un papel, debes descartar tu mano hasta tu límite de cartas actual (empieza en 5) o menos. Las cartas adicionales que descartes tienen un contorno. A continuación, Roba nuevas cartas de tu mazo hasta tu límite de cartas.

Fase de rechazo/seguimiento - Jugador(es) inactivo(s)

Durante los turnos de otros jugadores se te da la posibilidad de seguir el rol del jugador actual. Esto te permite realizar una versión adicional, aunque limitada, de la Fase de Rol'. Si eliges Disentir en su lugar, robas una carta adicional de tu mazo a tu mano.

Fin del juego

El juego termina después del turno que sigue al agotamiento de un número de pilas de cartas de rol (1 pila para el juego de 2-3 jugadores, 2 pilas para el juego de 4-5 jugadores), o cuando se agota el suministro de fichas de influencia.

Hay una variante ampliada para 3 jugadores que termina cuando se agotan 2 pilas de cartas de rol (que empiezan siendo más pequeñas).

El ganador es el jugador con más influencia, en caso de empate cuenta el total de luchadores + recursos de cada jugador. Si sigue habiendo un empate se juega una ronda extra.

Acciones

Encuesta

Roba 2 cartas de tu mazo a tu mano.

Guerra

Recoge 1 ficha de caza o ataca 1 planeta (usa tantos cazas como el coste de caza del planeta para darle la vuelta).

Colonizar

  1. Coloca la carta de Colonización en un planeta o
  2. Colonizar un (1) planeta ver sección bajo Roles para más detalles

Producir/Comerciar

Sólo los planetas volteados con una ranura disponible pueden Producir. Sólo los planetas con una ranura llena pueden Comerciar

  1. Producir un solo bien en una ranura disponible, diferentes ranuras representan diferentes productos básicos o
  2. Comerciar una sola mercancía en una ranura llena por una influencia.

Investigación

Retira hasta dos (2) cartas de tu mano del juego (y efectivamente de tu mazo).

Roles

Cuando juegas un rol también puedes jugar cartas con ese símbolo para dar más fuerza a ese rol.

Cuando eliges un rol también obtienes la bonificación de líder. Los siguientes jugadores sólo juegan el rol normal.

Roles como líder

Ten en cuenta que el líder también obtendrá una carta de la pila de roles que se juega en ese turno por lo que ganan un símbolo adicional para el rol que elijan. Por ejemplo, sólo necesitan 2 cartas de investigación básica en su mano para comprar una carta de tecnología de 3 costes.

Encuesta

Mira una carta de planeta por cada símbolo de encuesta jugado. Elige un planeta que se añadirá boca abajo a tu imperio.

Guerra

Recoge un caza por cada símbolo de guerra jugado o Ataca un planeta (de la misma manera que cuando se hace como acción).

Colonizar

  1. Colonizar un (1) planeta. Para colonizar un planeta debes tener la cantidad mínima de colonias menos el total de planetas/tecnologías que tengas con un poder/símbolo de Colonizar, es decir, tu mundo estudiado requiere cuatro colonias para colonizar. Ya has colonizado un mundo con el símbolo de colonización y también tienes la tecnología Tierra Fértil. Sólo necesitas tener dos colonias en el mundo estudiado para poder colonizarlo. o
  2. Selecciona y coloca tantas cartas de Colonización (que representan colonias) en un planeta (o planetas). Estas cartas no volverán a tu mazo hasta que el mundo sea colonizado o conquistado. Nota: si no hay Colonización en el mazo de Rol no ganas el +1 por seleccionar el rol.

Produce/Comercio

Elige entre Producir o Comerciar.

Producir - Añade una ficha de recursos por cada símbolo de producción jugado en las ranuras de recursos vacías de tus planetas. Si la pila de recursos de Producción/Comercio se agota, obtienes una ficha de recursos extra.

Comercio - Elimina una ficha de recurso por cada símbolo de comercio en las ranuras de recursos de tus planetas y obtén esa cantidad de fichas de influencia a cambio. Si la pila de recursos de producción/comercio se agota, retira una ficha de recursos extra.

Investigación

Compra una carta de tecnología con Investigación a un coste menos. Debes cumplir los requisitos previos del mundo y tener suficientes símbolos de investigación para poder pagar el coste de la tecnología, que es de tres, cinco o siete (3, 5 o 7). Cuando la pila de investigación se agota, sigues teniendo el coste reducido de un símbolo de investigación.

  • Las tecnologías iniciales (1 mundo) dan una acción mejorada o pueden actuar como cualquiera de los dos símbolos.
  • Las tecnologías intermedias (2 mundos de tipo coincidente) valen dos (2) de influencia. y suelen dar una habilidad o poder mejorado a tu mano. Las que tienen una acción asociada deben jugarse durante la fase de acción para obtener su beneficio.
  • Las tecnologías avanzadas (mundos de tipo 3) tienden a dar reglas significativas que alteran el juego y también valen cinco (5) de influencia.

Las tecnologías intermedias y avanzadas tienen doble cara, por lo que una vez que se coge una cara, la otra no está disponible

Roles para los siguientes jugadores

Encuesta

Mira una carta de planeta por cada símbolo de encuesta jugado menos uno (así que necesitas al menos 2 símbolos de encuesta para que valga la pena seguir un rol de encuesta). Elige un planeta que se añadirá boca abajo a tu imperio.

Guerra

Recoge un caza por cada símbolo de guerra jugado.

Colonizar

Coloca tantas cartas de colonización como se hayan jugado en un planeta.

Producir/Comerciar

Debes seguir la elección del líder de Producir o Comerciar.

Producir - Añade una ficha de recursos por cada símbolo de producción jugado en las ranuras de recursos vacías de tus planetas.

Comerciar - Retira una ficha de recursos por símbolo de comercio en las ranuras de recursos de tus planetas y obtén esa cantidad de fichas de influencia a cambio.

Investigación

Compra una carta de tecnología. Debes tener suficientes símbolos de investigación para pagar el coste de la tecnología (3, 5 o 7).

Cartas de planeta

Las cartas de planeta tienen un coste en colonias o guerra. Puedes dar la vuelta al planeta pagando cualquiera de estos costes

Una vez que un planeta es volteado, puede tener ranuras de recursos que le permiten producir y comerciar desde él. También puede tener símbolos de bonificación que se añaden a tu cuenta de símbolos cuando juegas el papel de ese símbolo. Algunos planetas tienen un efecto de juego +1 que aumenta tu límite de mano en 1 carta.

Cartas de tecnología

Las cartas de tecnología tienen un coste que se paga con símbolos de investigación y requieren una cierta cantidad de mundos asentados del mismo tipo.

Algunas tecnologías tienen una acción que se juega durante la Fase de acción estas cartas también tienen símbolos y también se pueden utilizar durante la Fase de rol'. Cuando se usan como acción sólo proporcionan la habilidad no los símbolos que aparecen en la carta.

Algunas tecnologías son permanentes y se añaden a las habilidades de tu imperio. Si proporciona símbolos estos se añaden durante la fase de Rol' apropiada, similar a los planetas.

Cómo usar las cartas de tecnología (interfaz de usuario)

Una Tecnología Permanente se refiere a una carta que no se baraja en tu mazo sino que se coloca boca arriba y está disponible durante las fases apropiadas.

Cartas de un tipo de mundo

Colonización mejorada - Juega durante tu Fase de Acción
Puedes colonizar un mundo si está colonizado y luego puedes colocar esta carta en otro mundo que aún necesite ser colonizado (como una Colonización) -o- Puedes colonizar un segundo mundo


Producción mejorada - Juega durante tu Fase de Acción
Puedes producir inmediatamente dos veces en los planetas que elijas con ranuras disponibles o en cualquier planeta con más de una ranura o cualquier combinación de ellos


Comercio mejorado": "Juega durante tu fase de acción".

Ganas inmediatamente una influencia - NO necesitas un bien para comerciar para obtener este beneficio. La carta NO proporciona un Comercio al rol de Líder si eliges Comercio durante la fase de Rol


Guerra Mejorada - Juega durante tu Fase de Acción
Puedes construir dos cazas o atacar un planeta


Dos de un tipo de mundo

Mercados Diversos - Juega durante tu Fase de Acción
Esto afectará a tu fase de Rol. Comercia con diferentes bienes para obtener más influencia - debes usar Comercio múltiple en tu fase de Rol para obtener este beneficio. La carta NO proporciona un Comercio adicional al rol de Líder sólo la puntuación adicional


Red de Datos - Juega durante tu Fase de Acción
Roba inmediatamente dos cartas más a tu mano y elige eliminar del juego las cartas que tengas en tu mano y delante de ti (similar a la acción de Investigación). Obtendrás información de que aún te quedan acciones sólo tienes que seleccionar la carta que quieres eliminar antes de continuar


Especialización - Juega durante tu fase de acción
Juega como Mercados Diversos esto afectará a tu fase de Rol. Intercambia la misma mercancía por más influencia - debes usar Comercio múltiple en tu fase de Rol para obtener este beneficio. La carta NO proporciona el Comercio al rol de Líder sólo la puntuación adicional


Emporio de Armas - Tecnología Permanente - Funciona durante cualquier rol de Comercio
Puedes usar tus cartas de Comercio para vender combatientes así como mercancías


Racionalización - Tecnología permanente - Ocurre antes de tu fase de limpieza
Selecciona la Racionalización y luego la carta que deseas eliminar


Inteligencia Artificial - Se juega durante tu Fase de Acción
Selecciona dos cartas de rol cualesquiera de los mazos de rol - si esto hace que se agote la pila, afecta al final de la partida. Si un Rol no está disponible, no puedes cogerlo


Ingeniería Genética - Juega durante tu Fase de Acción

Debes elegir Producir durante TU fase de rol. Por cada bien que produzcas obtienes una influencia. La carta NO proporciona la Producción al rol de Líder


Terraformación - Juega durante tu Fase de Acción
Se juega de forma similar a la acción de Colonizar. Si el mundo puede ser colonizado con la adición de hasta dos colonias es automáticamente colonizado, de lo contrario se juega como si se hubieran proporcionado dos Colonizaciones al planeta Esta carta NO proporciona el beneficio de Colonizar si se utiliza durante cualquier fase de rol de Colonización


Terreno Fértil' - Tecnología Permanente - Funciona durante cualquier rol de Producción o Investigación
Todos tus planetas requieren uno menos para asentarse y durante cualquier rol de Producción o Investigación esto cuenta como esos símbolos


Abundancia - Tecnología permanente - Funciona durante cualquier acción de Asentamiento o Ataque a un Planeta

Al cogerlo, ganas inmediatamente cuatro recursos. Cada vez que asientas un planeta o atacas un planeta produces inmediatamente dos recursos. Variante de Escenarios: Si empiezas con esto en tus dos primeros mundos atacados o colonizados tienen espacio para un segundo recurso.


Movilización - La habilidad Juega durante tu Fase de Acción ocurre antes de la fase de Limpieza
Obtendrás dos combatientes durante tu fase de Acción. Al final de tu fase de Rol selecciona la carta de Movilización y luego elige qué planeta deseas atacar. Todavía puedes realizar un rol de Guerra de forma normal para dos ataques en el turno


Equipo de reconocimiento - Juega durante tu fase de acción
Roba inmediatamente el siguiente mundo del mazo y lo añade a los mundos disponibles para atacar o colonizar


Sendero de Guerra - Juega durante tu Fase de Acción
Puedes atacar dos mundos inmediatamente y seguir eligiendo Guerra durante tu fase de rol para un tercer ataque esta ronda si lo deseas. Si también tienes Política de tierra quemada la reducción se aplica sólo a uno de los ataques.


Imperialismo - Tecnología permanente - Funciona durante cualquier rol de Estudio, Comerciante o Guerra
Tienes un símbolo adicional en cada uno de los anteriores cuando eres Líder o sigues


Política de Tierra Arrasada - Funciona durante cualquier acción de Ataque al Planeta
Usas hasta dos cazas menos para atacar un Planeta, los planetas atacados no pueden almacenar ninguna mercancía. Si el planeta tiene dos ranuras sólo la primera será inutilizable. La bonificación se aplica sólo a cada Guerra jugada no a cada ataque.


Tres de un tipo de mundo

Logística - Ocurre durante tu turno
Puedes elegir el orden en que juegas la Acción y el Rol. Al final del juego toma un turno más. Los demás jugadores pueden seguir el rol que elijas durante este turno extra


Expansión de la Escalada

Hay una serie de adiciones en Escalation incluyendo la capacidad de atacar a otros jugadores. Cuando el mundo de otro jugador es atacado se concede una reparación de dos influencias al defensor.

Acciones adicionales

Además de la acción disponible de una carta, cada jugador tiene una acción adicional que afecta a su flota

  1. Un jugador puede convertir tres cazas en un destructor
  2. Un jugador puede convertir dos destructores en un Crucero de Batalla

Si el jugador ha mejorado su flota

  1. El jugador puede convertir dos cazas en un destructor (varias veces)
  2. El jugador puede convertir dos destructores en un Crucero de Batalla

Tener un Crucero de Batalla en tu flota reduce la cantidad de cazas necesarios en un planeta de ataque en dos cazas, un Crucero de Batalla también puede ser utilizado para atacar y ganar contra cualquier planeta, sin embargo para atacar el mundo de otro jugador necesitarás la carta de Acción correspondiente

Mundos adicionales

Planetas Hostiles' - Mostrar el Símbolo de Destructor y NO el de Colonización
Estos mundos sólo pueden ser tomados por el jugador utilizando un Destructor y no pueden ser colonizados.
Planetas bulliciosos' - Mostrar el símbolo de Destructor y el de Colonizar
Estos mundos sólo pueden ser tomados por el jugador usando un Destructor y pueden ser colonizados según las instrucciones habituales.

Planetas civilizados - Muestra el símbolo del crucero de batalla y el símbolo de colonización

Estos mundos sólo pueden ser tomados por el jugador utilizando un Crucero de Batalla para la guerra y pueden ser colonizados según las instrucciones habituales. Todos ellos tienen la habilidad de Tratado de Paz.


Simbología adicional

Algunas cartas de tecnología muestran el símbolo de un combatiente o un símbolo de recurso, estas cartas pueden ser usadas como combatientes adicionales o el recurso que representan seleccionándolas durante la fase apropiada.

Nuevas tecnologías

Tratado de Paz - La habilidad Tecnología Permanente ocurre cuando la Fase de Guerra Disidente
Ganas una sola influencia por cada Tratado de Paz que tengas en juego